您的位置: > 正文
fa365体育投注

我国九华山和沂蒙山入选世界地质公园

时间: 2019-04-22 08:25:11 来源: 新华网 作者: 郭香玉 编辑: 王龙

字体设置

? 新华网北京4月19日电(郭香玉)中国政府推荐申报的安徽九华山和山东沂蒙山地质公园入选世界地质公园,至此,我国世界地质公园总数升至39处,居世界第一。这是4月17日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第206次会议上正式批准的。会议上还通过了我国泰山、三清山和伏牛山世界地质公园的扩园申请。

 九华山地质公园地处中国安徽省池州市境内,面积139.7平方公里。拔地而起的山峰与丘陵、盆地地貌创造了形态各异的花岗岩石峰和北纬30°亚热带山地生态环境,并融合上千年的宗教景观与社区文化遗产,造就了享誉世界的地质与文化融合模式地。

九华山地质公园内的花岗岩石柱

  沂蒙山世界地质公园位于山东省临沂市境内,面积1804.76平方公里。出露了距今28亿年的古老地层泰山岩群和具有鬣刺结构的太古宙科马提岩;多期次大规模的侵入岩系详细记录了中国北方早期阶段地壳形成演化的历史。这里有中国最早发现的金伯利岩型金刚石原生矿,已经累计生产了180 万克拉金刚石,金刚石的储量及露天开采规模位居亚洲之首。

沂蒙山地质公园蒙山主峰之龟蒙顶

  泰山、伏牛山和三清山分别在2006年和2012年获世界地质公园称号。此次会议正式批准中国、智利、克罗地亚、厄瓜多尔、西班牙、挪威和秘鲁7个国家的8处地质遗产列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,至此,列入世界地质公园网络名录的公园总数上升至147个,分别来自41个国家和地区。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片